28.03.2018

Фланк стейк под маринадом на гриле: готовим Лондон Бройл и подаем с правильным гарниром

Любители говядины обязательно оценят этот стейк, который, к тому же, относится к низкокалорийным блюдам, может быть включен в кето-диету, имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена. 

 

Что готовим? 

Лондон Бройл – распространенное название фланк стейка сряди мясников, хотя на самом деле так называется еще и определенный способ готовки. Этот рецепт родом из северной Америки, и никакого отношения к Лондону не имеет – искать его в ресторанах английской кухни бессмысленно. Зато, заказав Лондон Бройл в разных провинциях Канады, можно получить колбаску, мясной рулет или котлету во фланк стейке. 

Мясо в этом рецепте – маринованный фланк стейк, приготовленный на гриле на среднем огне. Сочный, диетический, вкусный и полезный обед для настоящих ценителей говядины, который готовится легко и быстро.

 

Ингредиенты 

  • 1 кг фланк стейка;
  • 2 ст.л. бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. свежего лимонного сока;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 1 ст.л. Вустерширского соуса;
  • 1 ст.л. измельченного чеснока;
  • 0,5 ч.л. сухого орегано;
  • 0,5 ч.л. сухого базилика;
  • 0,5 ч.л. сухого тимьяна;
  • 1 ч.л. копченой или обычной паприки;
  • 1/4 чашки оливкового масла.

 

Предварительная подготовка 

Для маринада возьмите бальзамический уксус, лимонный сок, дижон, соус Вустершир, чеснок, сушеный орегано, сушеный базилик, сушеный тимьян и копченую паприку. Взбейте эти ингредиенты в оливковом масле (если одного-двух не хватает, просто замените их тем, что у вас есть). 

Если нужно, обрежьте стейк от жира (для диетического варианта рецепта), немного надрежьте его с обеих сторон (делайте надрезы на 0,5 см в глубину и на том же расстоянии друг от друга), чтобы мясо лучше пропиталось маринадом. Положите стейк в пакет зип-лок (пластиковый мешочек с замком), добавьте маринад и оставьте в холодильнике на 8-24 часа. Идеально будет замариновать мясо перед сном, а утром приступить к готовке.

 

Как добиться идеального вкуса 

Достаньте мясо из холодильника и слейте маринад, затем оставьте его в тепле и дайте нагреться до комнатной температуры. В это время разогрейте вашу гриль-установку. Если спешите, можно ополоснуть мясо водой, чтобы удалить лишний маринад. 

Лучше всего готовить Лондон Бройл на средней мощности – убавьте огонь на гриле и дайте углям остыть, прежде чем положите на него мясо. Готовьте стейк, пока его температура не будет составлять 54,5 градусов.

 

Внимание! Если вы хотите получить сочный, нежный и не пересушенный стейк, будьте готовы контролировать его температуру с высокой точностью. Для этого рекомендуется использовать термометр-щуп, который погружается непосредственно в мясо. 

Время готовки будет зависеть от размера кусочков мяса и температуры вашего гриля, но ориентируйтесь на то, что поворачивать стейк в первый раз нужно примерно через 6 минут, а до готовности он дойдет за 11. Снимите мясо с огня – еще некоторое время оно будет готовиться за счет внутреннего жара. Поэтому важно исключить поступление лишнего тепла, чтобы стейк не пересушился.

 

К столу! 

Когда мясо достигнет нужной температуры, снимите его м гриля и дайте отдохнуть 5-10 минут (для небольших кусочков) или 10-15 минут (для больших кусочков). Разрежьте мясо на тонкие пластинки поперек волокон и немедленно подавайте. Идеальным «компаньоном» для Лондон Бройла будет оливковый соус или чимичурри. 

Фланк стейк будет еще вкуснее и полезнее, если подавать его с правильным гарниром. Для того, чтобы обед получился диетическим и полезным, попробуйте сочетать Лондон Бройл с весенним салатом или печеными брокколи.

 

Зеленый весенний микс 

Весенний салат редко когда готовится по точному рецепту – это, скорее, идея, которую можно «развивать» в приятном для вас направлении. Прекрасный способ съесть всю свежую зелень, которую вы любите, красиво. 

Базовый рецепт: 

  • 1 ст.л. оливкового масла лучшего качества (на большую миску);
  • сок половины лайма (можно использовать и лимон, но лайм определенно лучше);
  • около 4 капель винного уксуса;
  • соль и перец по вкусу. 

Смешайте зелень с оливковым маслом. Добавьте сок лайма и капните винный уксус, снова перемешайте. Приправьте солью и молотым перцем, подавайте на стол. В салат можно добавлять все, что душе угодно – пармезан, оливки, горгондзолу, фасоль, фета, орешки или артишоки.

 

Брокколи из духовки 

Лучший способ готовить брокколи, после которого вам вряд ли понадобится другой! Полезная капуста станет приятной и хрустящей, отлично подойдет не только к стейку-гриль, но и ко множеству других блюд . 

Понадобятся: 

  • 0,5 кг брокколи, порезанной кусочками «на один укус»;
  • 3 ст.л. оливкового масла extra virgin;
  • 6-12 зубков свежего чеснока;
  • соль и свежий молотый черный перец по вкусу. 

Разогрейте духовку до 230 градусов. Порежьте брокколи на небольшие кусочки. Перемешайте капусту с оливковым маслом, чесноком, солью и перцем, затем выложите смесь на противень. Готовьте до тех пор, пока брокколи не станет ярко-зеленой, а кроя кусочков – немного коричневыми. Готовка займет 20-25 минут. Подавайте капусту горячей.

 

Быстро, вкусно, полезно 

Этот рецепт специально адаптирован для здорового питания – в оригинале он содержит острый карри и может включать котлеты, колбаски или мясные рулетики. 

Фланк стейк с зеленым гарниром отлично впишется в ваше повседневное меню или «похудательную» диету. Следите за тем, чтобы в мясе было не более 10% жира, и смело беритесь за готовку.