19.12.2017

Гриль для дома: какой лучше

Гриль – прекрасный способ разнообразить домашнее меню, использовать в готовке меньше масла и сохранять в продуктах максимум питательных веществ. Готовить барбекю и шашлыки можно не только на пикниках во дворе – существует множество видов гриль-установок для домашнего использования.

 

Как выбрать технику для дома, дачи или квартиры

 

Выбирая домашний гриль, нельзя не задуматься о его габаритах. Чем меньше помещение, тем компактнее должна быть выбранная модель. Размеры гриля часто зависят от используемого вида топлива:

  1. Для частного дома идеальным решением станет газовый гриль – быстрый, экономичный и удобный. Для его работы потребуется газ в баллонах, но найти для него место в частном доме гораздо легче, чем в квартире. Газовые грили бывают большими, средними и маленькими.

  2. На даче обычно используется переносной дровяной или угольный гриль, также подходящим вариантом будет установка, использующая и твердое топливо, и газ. Большинство угольных грилей – среднего размера.

  3. В квартире лучше всего приживется электрический вариант – большинство моделей электрогрилей отличаются компактными размерами, к тому же не требуют места для хранения топлива.

Лучшим грилем в доме будет модель, которая позволит приготовить достаточное количество продуктов для всей семьи за один раз. В каждой категории можно найти оборудование с большой, средней или малой рабочей поверхностью, но наибольшим разнообразием отличаются газовые грили.

 

Грили в домашних условиях: преимущества, недостатки, особенности

Обычно домашним грилям не нужна большая вместимость (на полсотни порций). На первый план выступают:

  • удобство использования и хранения;

  • простота эксплуатации;

  • скорость готовки;

  • дополнительные опции.

Самый неудобный вариант для работы в домашних условиях – гриль на твердом топливе. Уголь и дрова для него нужно где-то хранить, и при частой готовке под топливо придется отводить отдельное помещение. Еще одна сложность – в длительной чистке техники от золы и углей, которые могут легко и быстро распространиться по всему дому.

Электрогрили – признанный лидер среди домашней техники. Маленькие и удобные установки радуют разнообразием – можно подобрать и дорогое долговечное оборудование, и дешевый гриль на съемную квартиру, который не жалко будет оставить при переезде.

Газовый гриль занимает среднюю строчку рейтинга. Работать с газовыми баллонами не очень удобно, зато по скорости готовки и стоимости топлива такой гриль однозначно выигрывает у электрического.

 

Что должно быть в домашнем гриле

Домашний гриль должен быть безопасным. Максимальную степень защиты обеспечивает использование электрогриля – работа с ним исключает возможные проблемы с легковоспламеняющимся топливом.

Также в гриле могут быть:

  • защита от перегрева;

  • защита от короткого замыкания;

  • блокиратор подачи топлива;

  • индикаторы подключения к сети и подачи топлива;

  • световая индикация при высокой температуре внутри гриля;

  • звуковое оповещение.

Еще одна ступень защиты – корпус гриль-установки. Самым прочным и долговечным будет корпус из металла, но пластиковый вариант обойдется гораздо дешевле. При достаточно аккуратном обращении пластиковый корпус «проживет» не меньше металлического, но нужно заранее подумать о возможных угрозах для техники. Например, более прочный вариант лучше покупать, если дома есть дети, или гриль часто убирается на верхние полки или антресоли.

Домашний гриль должен быть удобным, поэтому большим спросом пользуются модели с расширенным функционалом. В обязательном порядке должен присутствовать только регулятор мощности, а дополнительными опциями могут быть:

  • встроенный ЖК-дисплей;

  • таймер и функция отложенного старта;

  • регулировка высоты ножек;

  • регулировка высоты крышки и угла наклона гриля;

  • опция подогрева и поддержания заданной температуры;

  • список режимов готовки разных видов продуктов;

  • датчики давления, температуры и веса;

  • термощуп.

Стоит обратить внимание на рабочую поверхность гриля. Самые простые модели оборудованы несъемными решетками, которые не очень удобно чистить. Лучшим вариантом для домашнего использования будет съемная рабочая поверхность. В некоторых моделях можно выбрать несколько решеток с разными видами углублений.

Во время готовки большинство продуктов теряет влагу, а из мяса может вытапливаться большое количество жира. Для отвода жидкостей в большинстве домашних грилей предусмотрен специальный поддон, который может быть двух видов:

  1. Несъемный поддон нельзя отсоединить от гриля и вымыть отдельно. Этот вариант имеет смысл использовать, если выбранную установку легко чистить, и количество жидкости относительно мало.

  2. Съемный поддон считается наиболее удобным. Он «посажен» на специальные направляющие, легко вынимается и вставляется на место, к тому же съемный элемент гораздо легче мыть.

Шашлыки и барбекю хороши не только замечательным вкусом и массой сохраненных питательных элементов – приготовленная на гриле еда пахнет очень приятно. Но во время готовки распространение запаха, а также горячего воздуха и дыма лучше пресечь. Поэтому лучшим вариантом для дома станет закрытая модель с плотно прилегающей крышкой.

При подборе домашнего гриля нужно ориентироваться на топливо, наличие свободного места, объемы готовки и желаемый уровень комфорта. В определенных случаях идеальными вариантами могут быть и газовые, и даже твердотопливные грили, но самым простым и универсальным вариантом для использования в домашних условиях остается электрогриль.

 

В нашем каталоге прекрасный выбор грилей

 

 

Газовый гриль Char-Broil Professional 2B 2017

Угольный гриль Char-Broil Kettleman

Электрический гриль Char-Broil Patio Bistro 240 Electric 220V