Десять вещей, которые нужно знать о грилировании

Собираетесь купить гриль или уже приобрели барбекю-установку? Самое время узнать обо всех бонусах этого оборудования и некоторых тонкостях готовки.

Пять плюсов готовки на гриле для здоровья:

24.11.2017

Блюда, приготовленные на гриле: какие плюсы

Гриль – прекрасный способ приготовить вкусную еду быстро и относительно просто. Но еще один важный бонус этого вида готовки – сохранение продуктами максимума питательных веществ.

Десять вещей, которые нужно знать о грилировании

Собираетесь купить гриль или уже приобрели барбекю-установку? Самое время узнать обо всех бонусах этого оборудования и некоторых тонкостях готовки.

Пять плюсов готовки на гриле для здоровья:

  1. Вы едите меньше жира. При готовке барбекю, вы вытапливаете из продуктов излишек жира – он стекает по решетке и не впитывается обратно в мясо, как это бывает при жарке.

  2. Овощи-гриль – полезнее других. Они сохраняют максимум витаминов и минералов, серьезно превосходя в этом консервированные продукты.

  3. Мясо тоже сохраняет питательные вещества. Готовка над огнем позволяет сохранить в волокнах больше рибофлавина и тиамина – витаминов группы В, запас которых организм должен постоянно восполнять. Рибофлавин (В2, «витамин красоты») необходим для правильного усваивания полезных микроэлементов из пищи, также он полезен для зрения. Тиамин (В1, «витамин оптимизма и бодрости духа») регулирует обмен углеводов в мозге, печени и других тканях, улучшает состояние нервной системы, кожи и т.д.

  4. Вы используете меньше масла. Освойте гриль и готовьте продукты с сохранением нужного уровня влажности, и вам потребуется куда меньше масла и приправ для создания кулинарных шедевров. Вы не только будете поглощать меньше калорий, но и оградите организм от значительного процента вредных веществ.

  5. Гриль готовится на свежем воздухе. Готовка на гриле выведет вас на улицу, где поджидают активные игры и здоровая атмосфера. Игры с детьми и посиделки на свежем воздухе стимулируют активность организма и дают неплохой бонус к состоянию здоровья, прекрасно сочетаясь с полезным ужином.

Пять советов о том, как сделать блюда на гриле по-настоящему здоровыми:

  1. Выбирайте диетические продукты. На гриле можно приготовить и чизбургер, но лучше обратиться к старым добрым курице, рыбе или свинине.

  2. Грилируйте больше овощей. В идеале нужно добавлять овощи к каждому приему пищи, поэтому не забывайте положить на решетку перец или кабачок. Попробуйте поджарить початки кукурузы или сделать овощной шашлык.

  3. Используйте газ! Газовый гриль – более чистый способ готовки, к тому же продукты, приготовленные с его помощью, – самые полезные.

  4. Маринуйте мясо. Любите мясо в медовой глазури, лимонном соке или вымоченное в уксусе с луком? Хорошие новости – маринование не только улучшает вкус продуктов, но и предотвращает образование вредных химических веществ.

  5. Ищите новые варианты. Не останавливайтесь на привычном шашлыке или поджаренной отбивной – экспериментируйте! Гриль – это море возможностей разнообразить домашнее меню. Например, на гриле можно с нуля приготовить пиццу, а домашний электрогриль позволит пользоваться всеми благами барбекю не выходя из дома.

Работа с грилем не требует особых навыков, силы или смекалки – современная техника максимально проста, удобна и безопасна. Готовка на гриле может оказаться удобнее использования старой доброй плиты, к тому же освоение нового оборудования позволит получить массу приятных впечатлений – высокая конкуренция среди производителей заставляет из делать грили не просто удобными, а суперкомфортными.

Как грилирование влияет на мясо, рыбу и другие продукты

Любой продукт лучше на гриле! Ешьте сытную, полезную и вкусную пищу – она не требует особых затрат времени и усилий, а ваше тело не раз скажет спасибо за здоровое сбалансированное питание. От грилирования выигрывают:

  1. Мясо. Готовьте мясо на гриле и наслаждайтесь хорошо прожаренным, сочным и ароматным продуктом с хрустящей корочкой и массой питательных веществ. Гриль сделает полезным даже жирное мясо, вытопив все лишнее.

  2. Рыба. Она должна появляться в меню два-три раза в неделю для сохранения здоровья сердечно-сосудистой системы. Гриль позволит ненавязчиво добавить полезные продукты в меню, позволяя готовить рыбу быстро и вкусно. Грилирование маринованной рыбы – лучший способ сохранить максимум омега-3, фосфора, кальция и минералов.

  3. Овощи. Эти продукты обязательно присутствуют в сбалансированном здоровом меню. Они могут быть основным блюдом на вегетарианском столе или прекрасным гарниром к рыбным и мясным блюдам. Чем эти продукты свежее, тем они полезнее и вкуснее. Для грилирования лучше всего подойдут продукты с низким содержанием воды, например, лук, капуста, спаржа, сладкий перец. Завернув овощи в фольгу, вы избавитесь от необходимости добавлять масло. Использование гриля – самый здоровый способ готовки овощей: при варке они будут терять достаточно много питательных свойств, а жарка заставит продукты впитать много жира.

  4. Фрукты. Их тоже можно готовить на гриле – они не потеряют в питательности, зато приобретут совершенно новый вкус. Можно использовать и твердые (яблоки, груши, ананасы), и мягкие (персики, нектарины, сливы) виды. Мягкие фрукты нужно только нагревать, следя за тем, чтобы они не переварились и не слишком размякли. Возможны и другие неожиданно удачные варианты, например, грилированые ломтики кокоса или подогретая папайя.

  5. Грибы. Этот важный источник клетчатки и витаминов B1, B2, B12, C, D и E рекомендуется для укрепления иммунитета. Согласно новейшим исследованиям, употребление грибов может повысить сопротивляемость раку, простудам, гриппу и даже вспышкам герпеса. Гриль – один из лучших способов сохранить в грибах максимум антиоксидантных свойств. В отличие от жарки и варки, такой способ готовки не приводит к серьезным потерям белковых соединений. Грилирование грибов с небольшим количеством масла (лучше – оливкового) даже помогает повысить их пищевую ценность, при этом практически не добавляя готовому продукту калорий.

Гриль позволит создавать изумительно вкусные блюда, рекомендованные врачами и диетологами по всему миру, не будучи поваром по образованию. Барбекю открывает огромные возможности для экспериментов с привычными продуктами. Питайтесь правильно и вкусно, творите и экспериментируйте с пользой – все это обеспечивает один простой домашний гриль!