Как выбрать электрогриль: полное руководство

Шашлыки и барбекю на вашей кухне – это реальность! Достаточно приобрести электрический гриль, и домашнее меню пополнится полезной, вкусной и разнообразной едой. Но как выбрать подходящее оборудование, если моделей – десятки?

3.10.2017

Как выбрать электрогриль: полное руководство

Шашлыки и барбекю на вашей кухне – это реальность! Достаточно приобрести электрический гриль, и домашнее меню пополнится полезной, вкусной и разнообразной едой. Но как выбрать подходящее оборудование, если моделей – десятки?

Главный вопрос

У разных групп грилей различаются возможности и комплектация – нужно заранее предусмотреть, какой набор блюд вы хотите готовить. По способу готовки можно выделить четыре вида электрогрилей:

  1. Гриль – может прожаривать мясо и овощи, в некоторых устройствах может быть комплектная решетка или вертел.
  2. Раклетница – это маленький (обычно – раскладной) гриль для готовки горячих бутербродов или плавки сыра. Рабочая поверхность может быть полностью рифленой или разделенной на несколько участков.
  3. Барбекю всегда комплектуется решеткой. На ней можно готовить мясо, лепешки, рыбу, овощи.
  4. Шашлычница – безопасная замена мангалу, способная работать круглый год. Мясо в устройстве прожаривается на вертикально поставленных шампурах (обычно от 6 до 10 штук), которые вращаются вокруг центрального источника тепла.

Вне зависимости от категорий, все электрические грили просты в использовании, достаточно компактны и нетребовательны в уходе.

На что обратить внимание при выборе электрогриля

Хотите, чтобы работать с устройством было максимально просто? Не забудьте учесть несколько важных нюансов конструкции будущей покупки:

  1. Управление
    Электроника. Позволяет встроить в гриль больше функций и точно регулировать степень нагрева при готовке. Обычно дополняется небольшим экраном. 
    Механика. Снижает точность контроля температуры, но в целом конструкция гриля получается более простой и надежной.
  2. Корпус
    Пластик. Позволяет оформить изделие в любом цвете, но подвержен деформациям. При неаккуратном обращении легко может треснуть.
    Алюминий – материал легких, прочных и недорогих корпусов.
    Сталь обладает всеми достоинствами алюминия, но немного тяжелее. Деформировать стальной корпус сложнее, чем алюминиевый.
    Несколько материалов. Некоторые производители отдают предпочтение комбинированным корпусам, в которых можно собрать все плюсы разных материалов.
  3. Рабочая поверхность
    Керамика и стеклокерамика. Обеспечивают равномерную подачу тепла, но требуют тщательного ухода.
    Металл. Надежен и долговечен, но может быть легко поцарапан при чистке и обладает значительной массой. 
    Камень. Устойчив к механическим повреждениям, но серьезно утяжеляет оборудование.

Чем качественнее материалы и лучше обращение, тем дольше гриль будет радовать владельца беспроблемной готовкой. Кроме конструктивных особенностей, есть немало дополнений, с которыми использовать гриль будет куда проще:

  1. Антипригарное покрытие позволит легко отделять еду от рабочей поверхности, но ухаживать за ним нужно очень аккуратно – тонкий слой легко повредить.
  2. Автоотключение – идеальное дополнение, если вы можете забыть о включенном гриле. Устройство будет работать от получаса до полутора часов, затем самостоятельно завершит работу.
  3. Защита от перегрева – защита нагревательного элемента. Срабатывает, если температура рабочей поверхности превышает установленный порог – тогда гриль отключается.

Нужно больше возможностей и комфорта? Присмотритесь к дополнительным параметрам:

  1. Мобильность. Некоторые модели грилей достаточно крупные и устанавливаются на классическую подставку-стол. Иногда подставка дополняется колесами – такой гриль можно легко перемещать с места на место вне зависимости от его массы. Самые мобильные варианты – раклетницы.
  2. Контактный гриль. У устройства может быть две поверхности для жарки, складывающиеся и раскладывающиеся по типу книжки. Жарочная пара обычно изготовлена из чугуна и снабжена рифлением – это позволяет плотнее прижимать продукты к источнику тепла. Иногда тепло подается только через одну поверхность, в этом случае вторая нужна только для придавливания.
  3. Регулировка высоты. Пригодится, если гриль будет размещаться в разных местах, или им будут пользоваться люди разного роста.

Не забывайте уточнить, есть ли у гриля поддон для сбора жира, вертел и крышка. Рекомендуется приобретать устройства с гарантией производителя – лучшие бренды серьезно заботятся о качестве и обслуживании своей продукции.

Сколько места занимает электрогриль

Подобрать оборудование по размеру несложно – производители стремятся разнообразить модельный ряд и создать грили для любой кухни. Габариты устройств меняются в широком диапазоне:

  • диаметр (для устройств с корпусом-шаром или чашей): 35 — 53.5 см;
  • длина: 23 — 80 см;
  • ширина: 2.5 — 52.5 см;
  • высота: 5 — 97 см;
  • вес: 1.25 — 16.5 кг.

Самые маленькие грили – это раклетницы и переносные мини-грили. Чуть больше места занимают шашлычницы, за ними следуют обычные грили и грили-барбекю. Большие грили поставляются в разобранном виде, а для запуска маленьких практически не потребуется дополнительных манипуляций.

Где найти самый лучший гриль

Ищете люксовые и премиальные грили? Грилекс предлагает оборудование от ведущих производителей гриль-установок. В каталоге компании – лучшее американское и европейское оборудование с широким набором возможностей и высокой надежностью. Выбирайте и приобретайте самое качественное оборудование, с которым готовка превратится в настоящее удовольствие, а застолье обогатится сочными продуктами с