13.03.2018

Барбекю: как готовить правильно

Барбекю может превратить даже самые посредственные продукты в изысканное вкусное блюдо. Богатая комбинация дыма и хрустящей корочки получила множество поклонников как среди профессиональных кулинаров, так и среди любителей вкусно, сытно и полезно поесть. Приготовление отличного барбекю –  сочетание искусства и науки. Узнайте несколько полезных советов, которые помогут вам готовить не хуже, чем в ресторанах!

 

  1. Держите гриль чистым!

Устраивайте легкую чистку гриля перед каждой готовкой и не забывайте проводить «капитальную уборку» дважды в год. Жиры, которые скапливаются на нижней стороне решетки и, возможно, попадают на другие части вашего гриля, в определенный момент станут прогорклыми. Они будут добавлять свою «нотку» во вкус и запах барбекю, снижая его качество и привлекательность.

 

  1. Привыкайте готовить на угольном гриле

Газовые грили просты в уходе, легко чистятся и стоят недорого – в них нет ничего плохого. Но если вам нужны «правильные» блюда барбекю, смиритесь с использованием оборудования на углях. Угольные грили по крайней мере в двух аспектах превосходят газовые:

  1. Разогреваются до более высоких температур. Чем горячее гриль, тем быстрее вы приготовите барбекю.
  2. Они сделают ваше блюдо еще аппетитнее. Недавние исследования показали, что при сжигании древесного угля выделяется гваякол, усиливающий мясной аромат. Дымок, который выделяется от горения любого угля и дров, также будет ощущаться в готовом барбекю.

К тому же, всегда приятно смотреть на живой огнь, слушать потрескивание углей и наслаждаться близостью с природой.

 

  1. Пробуйте готовить кусочки мяса потолще

Привыкли готовить куски, больше похожие на свиные отбивные? Возьмите куски потолще! Они позволят лучше прочувствовать основные плюсы барбекю – хрустящую корочку в сочетании с сочной начинкой. Толстый стейк успеет покрыться вкусной коричневой корочкой снаружи, при этом он не пересушится внутри. Пользуйтесь простым правилом – нарезайте мясо на кусочки толщиной 3-5 см!

 

  1. Пользуйтесь простыми приправами

Соль и перец – два ваших лучших помощника в приготовлении идеального блюда на гриле. Они практически всегда необходимы для готовки мяса, в то время как без других специй обычно можно обойтись. Иногда простое солено-перченое ребрышко – то, что доктор прописал.

  1. Солите мясо за 40 минут до начала готовки. Сначала соль выпустит часть влаги из мяса, так что если сделать это прямо перед готовкой – потеряете много вкусного сока и получите сухие жестковатые куски. Дайте влаге немного времени, чтобы впитаться обратно, и в результате у вас получатся сочное аппетитное мясо. Это – один из главных секретов хорошего барбекю!
  2. Попробуйте перчить после окончания готовки! Эта приправа легко сгорает, добавляя неприятный «отпугивающий» запах к барбекю. Чтобы этого избежать, перчите мясо, пока оно дожидается подачи на стол.

Избыток разнообразных специй может перебить вкус мяса – старайтесь обходиться минимумом!

 

  1. Комбинируйте два вида готовки

Ключ к богатому аромату и правильной прожарке мяса на гриле – длительная готовка на небольшом (косвенном) огне до практически полной готовности. После того, как мясо достигло этого состояния, его перемещают на прямой огонь, чтобы добавить хрустящую корочку. Сделать это можно, если сместить угли на одну часть гриля (для прямого огня), а вторую – оставить пустой (для готовки на непрямом огне).

 

  1. Купите специальные щипцы для барбекю, но не бойтесь протыкать мясо!

С парой щипцов переворачивать стейки будет гораздо удобнее, но их вполне можно протыкать вилкой для переворачивания. Да, вы потеряете часть мясного сока, но она будет совсем скромной – мясо все равно останется сочным внутри, потому что влага в нем хранится во множестве отдельных маленьких ячеек. Зубцы вилки проткнут несколько таких ячеек, но большинство не пострадает.

 

  1. Всегда проверяйте температуру градусником

Термометр – простой, быстрый и надежный способ проверить, насколько приготовилось мясо. Вот как можно определить готовность мяса по температуре:

  • 50°C — не готово;
  • 55°C — немного прожарилось;
  • 60°C — средняя прожарка;
  • 65°C — почти готово;
  • 70°C — хорошо прожарилось.

Конечно, вы можете попробовать определить степень готовности на глаз или на ощупь, но все же полную уверенность вам даст только термометр.

 

  1. Перед подачей на стол отставьте мясо на 5-10 минут

Жар заставляет мясо сжиматься, и весь его сок скапливается в центре отдельных кусочков. Если вы подадите барбекю прямо с огня, весь этот сок просто выльется. Но если дать мясу «отдохнуть», влага успеет равномерно распределиться по всему кусочку. 

 

Секреты мастеров

Освоили 8 основных шагов к потрясающему барбекю? Это не все! Узнайте, как можно сделать мясо еще лучше:

  1. Пользуйтесь поддоном с водой. Поставьте рядом с готовящимся мясом алюминиевую «ванночку» с водой – она будет поглощать избыточное тепло и поможет стабилизировать температуру гриля, чтобы мясо не пережарилось.
  2. Добавляйте сладкие соусы в самом конце. Соусы на основе сахара быстро сгорают, так что обычно их наносят в самом начале готовки, что может быть неудобно. Попробуйте добавлять их в самом конце – разницы во вкусе не будет, а качество подрастет.
  3. Правильно заканчивайте готовку. Если вы снимаете мясо с огня, оно не прекращает готовиться сразу. В действительности, оно может продолжать готовиться еще около 15 минут, поэтому подумайте о том, чтобы снять мясо с огня заранее. Этот метод требует практики, к тому же, надо учитывать толщину мяса и температуру, при которой оно готовилось.
  4. Узнайте, как правильно дополнять мясо на гриле овощами и фруктами. Фрукты и овощи гриль полезны для здоровья и восхитительны на вкус – дополните ими свое гриль-меню!

 

А также узнайте лучшие рецепты. Пользоваться чужим опытом не зазорно, и многих ошибок в готовке барбекю удастся заранее избежать.