14.04.2018

Газовые VS угольные грили: кто победит на вашей кухне?

Курица или яйцо? Android или iPhone? Вопрос о том, какой гриль лучше, примерно того же порядка. Определиться с видом гриля перед покупкой очень важно – «неправильная» техника может испортить впечатление от этого способа готовки. 

 

Уголь против газа

В классической готовке (обжарке) большинство угольных грилей легко «обставляют» газовые, просто потому, что производят больше тепла. Некоторые (дорогие) модели на газе поставляются со специальными горелками, которые тоже «умеют» быстро поджаривать мясо до готовности, не оставляя на нем отметин от решетки.

Тем не менее, около 90% стейкхаусов и барбекю-ресторанов подают блюда, приготовленные на газовых грилях. В принципе, они могут позволить себе любой вид топлива. Но почему все-таки большинство выбирает газ?

Внешний вид стейка решает все. Получить характерный темный цвет мяса можно только с помощью высоких температур. Ресторанные грили могут разогреваться до 400-600 градусов, и некоторые из них используют обжиг не только снизу, но и сверху. Обычные газовые грили выдают всего около 250 градусов, и только малая часть идет с одной горелкой, которая может «разогнаться» почти до +500. Готовить «ресторанное» гриль-меню дома на такой горелке можно, но порция получится куда меньше.

Стоит ли после этого отдавать предпочтение «горячему» угольному грилю? Не торопитесь. Дело в том, что обычно мы готовим на гриле при сильно завышенной температуре. Может быть, «ресторанные» мощности не так уж сильно нужны?

Множество блюд на гриле можно прекрасно готовить, обходясь косвенным нагревом 100-150 градусов, все дело в том, чтобы обеспечивать правильную температуру достаточное время. Газовый гриль позволяет отлично контролировать температуру, что жизненно важно для хорошей готовки.

 

Ароматный дымок

Одно из важнейших отличий газовых и угольных грилей – дым. Это побочный продукт горения, и у разных видов топлива он отличается довольно сильно. От древесного угля дыма гораздо больше, и он намного вкуснее.

Можно ли добиться ароматного дыма в газовом гриле? Можно закладывать щепу в специальные контейнеры в тех установках, в которых для этого есть место. Для этого понадобится специальный металлический ящик, а также – понимание правил обращения с такой «добавкой».

Как будет отличаться мясо, приготовленное на разных грилях при одной и той же температуре, но с дымком? На углях получится более приятный, сильный и «теплый» аромат, более темный цвет, на газе мясо сохранит больше «родного» вкуса и останется более сочным. Какой гриль выбрать в этом случае – только вопрос вкуса.

 

Не забывайте о вытяжке

При розжиге угольного гриля может возникнуть неприятный нефтехимический запах, который способен серьезно подпортить продукты на гриле. Для того, чтобы избежать такого казуса, для угольных грилей рекомендуется использовать вытяжку.

К аромату блюд, приготовленных на газовом гриле, в этом плане нареканий не будет – газ считается одним из самых чистых видов топлива. Многие рестораны, в которых можно пробовать вкуснейшие гриль-блюда, готовят именно на газу, так что не верьте в миф о том, что газ будет вонять и испортит ваши кулинарные шедевры.

 

Угольные грили: за и против

Многие фанаты угольных грилей были бы счастливы узнать, что все газовые грили внезапно исчезли. Но у них есть определенные основания для такого отношения – в определенных аспектах уголь для гриля лучше, чем газ:

  1. Высокая температура. Гриль на угле разогревается до более высокой температуры, чем газовый гриль без специальных горелок. А высокая температура (иногда можно получить 400 градусов и более) – то, что нужно, если вы хотите, чтобы поджаристое мясо осталось внутри красным или розовым.
  2. Приятный аромат. Угольный гриль даст ярко выраженный приятный запах дыма вашим блюдам.

 

В чем минусы угольных грилей:

  • более высокая пожароопасность;
  • уголь сильно пачкается;
  • гриль дольше разогревается;
  • могут появляться высокие вспышки пламени;
  • точно контролировать температуру очень трудно;
  • долго остывает;
  • нужно внимательно следить, чтобы не было сажи;
  • нужно убирать золу после каждой готовки.

Большинство этих неприятных моментов легко устранить, если знать пару секретов. Аккуратное обращение снизит риск опасности возгорания, а правильное хранение топлива позволит забыть о проблеме сырого угля. Некоторые модели грилей оснащаются выдвижным лотком для удаления сажи, а защитить мясо от высоких языков огня поможет непрямой способ готовки.

 

Газовые грили: за и против

Первая половина 90-х стала переломной – газовые грили обошли угольные по продажам, и сейчас 60% реализуемых гриль-установок именно газовые. Несложно догадаться, почему так случилось.

 

Газовые грили любят за удобство и простоту контроля температуры, а также за то, что они:

  • запускаются и нагреваются за 10-15 минут;
  • держат температуру стабильно;
  • быстро остывают;
  • большинство моделей разогревается до 250 градусов, некоторые – до 500;
  • не имеют вспышек пламени;
  • позволяют пользоваться несколькими температурными зонами для готовки разных продуктов одновременно;
  • в комплекте обычно имеют вертел;
  • имеет больше аксессуаров;
  • легко чистятся.

 

За что газовые грили не любят:

  • горелки нужно промывать под давлением каждые несколько месяцев;
  • топливо дороже;
  • у большинства моделей нет ящиков для щепы для создания дымного аромата;
  • газ взрывоопасен;
  • газовые грили дороже.

Самый важный аспект готовки – контроль и регулировка тепла. Для того, чтобы не упустить и не пережарить мясо на гриле, достаточно использовать термометр-щуп (самый точный) или другие виды электронных грилевых градусников. Совет актуален и для угольных, и для газовых грилей.

 

Что выбрать в итоге?

Можно с успехом использовать оба вида грилей. На угольном лучше всего получаются блюда из красного мяса и блюда с ароматом дыма. Газовый гриль лучше поможет с птицей, овощами, пиццей, рыбой и хлебом.