08.08.2018
Гриль барбекю — что это? И почему они так быстро набирают популярность в Украине
Стоит ли поддаваться всеобщему увлечению «американской» едой? Барбекю гриль – отличный способ превратить готовку на заднем дворе в полноценное развлечение, плюс возможность очень вкусно поесть.
Все о гриле барбекю
Говоря о гриле, можно иметь в виду совершенно разные вещи. Часто из-за этого возникает путаница и недопонимание. Словом «гриль» можно обозначать две вещи – специальную технику и блюдо, приготовленное определенным способом. В первом случае гриль может быть:
- электрическим;
- газовым;
- компактным;
- комбинированным;
- совмещенным с коптильней.
Грили отличаются размерами и формой, у них могут быть разные функции и насадки. Техника может быть самой простой, а может быть и «продвинутой». Последние модели могут даже управляться со смартфона!
По способу готовки различают:
- гриль – стационарная или переносная установка, на которой блюда готовятся благодаря тепловому излучению от горения горючего газа, древесного угля или электронагревателей;
- барбекю – оборудование, используемое для приготовления блюд, в основном мяса, за счет тлеющего угля, электронагревателя, газа;
- гриль-барбекю – это общее название любых продуктов, приготовленных на углях.
«Чистое» барбекю предполагает готовку мяса, а гриль потрясает разнообразием. На гриле можно готовить практически все, что угодно: мясо, рыбу, птицу, фрукты, творог, овощи, грибы, орехи, бутерброды, бургеры, пиццу, салаты, кукурузу и т.д.
Больше возможностей
У готовки на углях многовековая история. Но с появлением печей и плит никто не собирается отказываться от шашлыков, мяса на вертеле или горячей решетке. Поджаристая корочка и сочная начинка, неповторимый аромат и особый вкус – все это заставляет снова и снова вспоминать о готовке на огне.
Гриль-барбекю:
- позволяет жарить или запекать практически любые продукты;
- гораздо менее требователен к размеру кусочков и «водянистости» продуктов;
- поддерживает готовку в нескольких режимах;
- может использоваться не только на улице, но и дома (кроме угольных моделей).
На гриле можно приготовить стейки, котлеты, печеную картошку и все те привычные блюда, обычно входят в меню обеда на природе. Некоторые модели позволяют делать мясо на вертеле, классические шашлыки на шампурах, длинные ребрышки и т.д.
Работать с грилем удобнее, чем с духовкой (не нужно наклоняться) или мангалом (больше функций). У него может быть несколько полочек, на которых одновременно готовятся разные продукты.
Больше удовольствия
С переносным грилем вы можете без проблем выезжать на природу, готовить привычные шашлыки и картошку или пробовать новые рецепты. Но готовить барбекю дома может быть куда интереснее. Например, вы можете собрать «пати» для семьи, друзей и соседей, не покидая пределов придомового участка. В США даже есть тематические соревнования для любителей блеснуть кулинарным мастерством.
Барбекю на свежем воздухе – превосходный способ провести время с близкими людьми и пообщаться, наслаждаясь вкусной и полезной едой. Не все любят поездки в лес, тем более, заранее очень трудно предугадать погоду для пикника с готовкой на открытом огне. Домашнее барбекю в этом случае – отличный выход из ситуации:
- все нужные ингредиенты и запасы всегда под рукой;
- время барбекю-вечеринки практически не ограничено;
- не нужно тратиться на бензин для поездки в лес или на речку;
- дома гораздо проще укрыться от непогоды.
Еда, приготовленная на гриле:
- разнообразная;
- сочная, с аппетитной хрустящей корочкой;
- не подгорает от случайных языков пламени;
- подходит для любого сезона;
- сохраняет максимум полезных веществ;
- легко готовится.
Многие блюда-гриль входят в оздоровительные диеты, в том числе – диету южного пляжа, разработанную специально для людей с проблемами сердечно-сосудистой системы.
Внимание к традициям
Несложно понять, почему гриль барбекю отлично прижился в Украине и продолжает набирать популярность. Он оптимально подходит людям, которые любят и умеют отдыхать дома, в кругу близких.
Гриль барбекю прекрасно вписывается в традиции семейного отдыха и посиделок с друзьями. К тому же, он не требует длительных приготовлений и особых затрат – даже у начинающего повара большинство блюд будут вкусными и аппетитными.
Гриль барбекю у вас дома
Разместить гриль можно где угодно – от компактной кухни в малогабаритной квартире до вашего заднего двора. Выбор моделей огромен – техника отличается по форме и размеру, функциям и насадкам, количеству температурных зон и т.д.
Не стоит думать, что гриль – это огромный «монстр», который поселится у вас на заднем дворе или в гараже. Конечно, есть особые грили для ресторанов, большие домашние грили для настоящих фанатов барбекю и даже целые модульные кухни для уличной готовки.
Но чаще всего гриль – сравнительно небольшая «тумбочка» на колесах. Ее легко перевозить с места на место, на встроенных полочках можно хранить инструменты, аксессуары и ингредиенты. Так что гриль для заднего двора – это удобная мини-кухня, в которой все предусмотрено.
Обращаться с грилями просто:
- угольные модели работают не сложнее, чем мангал;
- газовые «питаются» от баллона или подключаются к домашнему газопроводу;
- легко собираются и просто чистятся (особенно – газовые и электрические);
- не требуют супер-бережного ухода;
- отлично работают практически в любую погоду.
После продуктивных выходных техника может спокойно дожидаться следующего раза в гараже или подсобке (если там сухо). Не важно, как часто вы готовите – качественный гриль работает одинаково хорошо, даже если простоял под чехлом больше года.
Качественная техника будет работать годами – известно множество случаев, когда «старичок»-гриль служил более 50 лет при активном регулярном использовании!