11.05.2018

Гриль для дома: какой лучше

Как и уличные грили, «квартирные» бывают разных типов, форм и размеров. Домашние грили можно разделить на три основные категории:

 

  1. Насадки на плиты

По сути, это специальные решетки, которые ставятся на рабочую поверхность плиты. Они используют электричество или газ вашей плиты для готовки и имеют узнаваемую рифленую гриль-поверхность.

Преимущества такого решения – ваш полный контроль над температурой во время готовки. Вы управляете нагревом с помощью «родных» ручек или других управляющих элементов вашей плиты. Никаких дополнительных приспособлений не требуется – кладите мясо на решетку и готовьте!

Но с другой стороны, вы никак не убережете плиту от жидкости, которая обязательно будет попадать на нее с мяса или других продуктов.

  1. Открытый электрогриль

Это «комнатное» устройство самостоятельно вырабатывает тепло для готовки, подключаясь к домашней электросети. Обычно имеет одну поверхность с характерным рифлением.

Его преимущества – в просторной рабочей поверхности. Обычно она превосходит доступную площадь для готовки у насадок на плиты. У открытого домашнего электрогриля тоже есть ручки для полного контроля температуры.

Но крышки в таком гриле нет, а это значит, что брызги и капли жира, сока и других жидкостей могут свободно разлетаться по вашей кухне. Такие установки определенно грязнее, чем закрытые варианты. К тому же, жар подается только снизу, и вы готовите на одной стороне – время приготовления из-за этого увеличивается.

  1. Закрытый электрогриль

Это устройство работает точно так же, как и открытый электрогриль – ставится на стол, подключается к сети и вырабатывает тепло для готовки на встроенной поверхности. Но здесь в конструкции присутствует важное дополнение – крышка, которая полностью закрывает еду во время готовки.

Она помогает уменьшить время приготовления любых блюд, потому что жар подается не только снизу, но и сверху. На гриле с крышкой можно готовить и мясо, и другие продукты. Например, большой популярностью у владельцев закрытых электрогрилей пользуются фрукты, овощи, бутерброды, панини.

Но и здесь не обошлось без минусов. Закрытый электрогриль менее универсален – вы сможете готовить на нем только достаточно тонкие продукты, которые позволят полностью закрывать крышку. Пространство для готовки в такой установке меньше.

 

Как правильно выбирать гриль для дома

Когда вы покупаете «домашний» гриль, то  наверняка отдаете предпочтение одному из электрических вариантов, а не насадке на плиту. Электрогрили создают меньше дыма, лучше распределяют тепло по поверхности и обладают большей эффективностью.

Что нужно знать при покупке гриля домой:

Размер рабочей поверхности. Вам нужно подумать о том, как много еды должно помещаться на область готовки, чтобы хватило на всю семью:

  1. У открытых электрических грилей размер рабочей поверхности обычно составляет от 650 до 900 кв.см. Этого хватает, чтобы делать блюда-гриль на 2-4 человек.
  2. У закрытых электрогрилей размер области готовки варьируется от 450 до 1300 кв.см. С ними вы можете спокойно готовить на семью из 2-6 человек.

Крышка – вот причина, из-за которой площадь готовки у закрытых электрогрилей больше. Из-за того, что в таком гриле нагревается и нижняя, и верхняя часть, время приготовления значительно сокращается.

Размер. Еще раз подумайте над тем, на сколько человек вы собираетесь готовить. Открытые электрогрили, как правило, больше. У них поверхность должна быть широкой и длинной, чтобы обеспечить достаточно места для готовки. Закрытые модели могут быть более компактными – у них рабочая поверхность «поделена» между основной гриль-поверхностью и крышкой.

Открытые электрогрили позволяют готовить больше еды за раз, хоть и всего с одной стороны. С другой стороны, меньшие кусочки в закрытых электрогрилях готовятся сразу полностью.

Если у вас большая кухня, открытые электрогрили могут стать интересным вариантом, к которому стоит присмотреться. Для тех, у кого кухня среднего или малого размера, лучше подойдут закрытые компактные электрогрили.

Материалы. Лучшие грили для дома выполнены из металла, хотя встречаются и модели «с добавлением» частей из пластика и силикона. Металл – лучший материал для изготовления грилей, потому что он может выдерживать высокие температуры без повреждений. Тем не менее, пластик и силикон часто применяются для защиты, чтобы пользователь, коснувшись гриля, не получил ожог.

Недостаток силикона и пластика – в низкой прочности. В покрытии из них могут появляться трещины, а ручки и ножки могут расшатываться, ломаться или отваливаться. Силикон определенно устойчивее пластика, к тому же, его легче чистить, чем пластик и металл.

Для самого гриля вам нужен либо чугун, либо антипригарная поверхность. Чугун быстрее нагревается и наиболее эффективно распределяет тепло. А антипригарная поверхность «берет свое» за счет того, что ее легче и быстрее чистить. К тому же она универсальная.

На заметку! Многие гриль-насадки на плиты сделаны из алюминия с керамическим покрытием.

Нагревательный элемент. Речь пойдет о компоненте, который производит нагрев и располагается под решеткой гриля. Электрический элемент может нагреваться до 250 градусов. Более высокие температуры хороши для прожарки толстых стейков, но это необязательная функция.

Но самое главное даже не температура, а равномерность прогрева. Нагревательный элемент должен обеспечить одну и ту же температуру на всей поверхности готовки и ее одновременное изменение. Так вся еда на гриле будет готовиться  с одной и той же скоростью.

 

Дополнительные возможности

Ищете идеальный гриль для дома? Подумайте об этих удобных функциях:

  1. Световая индикация. Обычно в гриль встраивается лампочка, которая дает вам знать, что устройство нагрелось до нужной температуры.
  2. Крышка. некоторые открытые грили поставляются с отдельной крышкой, которая позволяет избежать разбрызгивания жира по кухне.
  3. Поддон. Позволяет удобно удалять жидкости от продуктов.
  4. Дополнительные решетки. В гриле может быть несколько сменных поверхностей, например, к основной может добавляться плоская.
  5. Ящик для древесной щепы. Пригодится любителям готовить мясо с ароматом дыма.

 

Эти опции позволят готовить на гриле и чистить его гораздо удобнее!