18.06.2018
Овощи-гриль: ТОП-3 вкуснейших рецепта
Сезон готовки на гриле стартовал, и грех этим не воспользоваться! Низкокалорийные овощи, приготовленные на гриле, спешат занять свое место в вашем летнем меню и порадовать отменным вкусом и внушительным набором полезных микроэлементов.
Рецепт 1: Проще не бывает
Ультрабыстрые диетические овощи-гриль могут стать прекрасным летним гарниром к чему угодно. Их можно готовить весь сезон – в набор входят недорогие, распространенные и полезные продукты. Готовить рекомендуется в сковородке с отверстиями (или аналогичной посуде), которая ставится на гриль сверху.
Что понадобится (на 3-4 порции):
- 2 средних цуккини;
- 1 большой сладкий лук;
- 1 большой красный перец;
- 0,5 чашки итальянской заправки для салата;
- щепотку сушеных трав (тимьян, орегано, фенхель или сушеный базилик) – необязательно;
- соль и свежий молотый черный перец – добавлять после готовки.
Как готовить:
Обрежьте цуккини с двух сторон, разрежьте их вдоль пополам, затем порежьте на кусочки не толще 5 см. Очистите лук, обрежьте с двух сторон, разрежьте пополам и разделите на отдельные слои. Эти слои порежьте на кусочки примерно того же размера. Разделите пополам перец, удалите семена и стебель, нарежьте кусочками того же размера, что и лук с цуккини.
Положите овощи в пакет с «молнией» или пластиковый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Выбирайте самую маленькую емкость, в которой могут поместиться овощи. Залейте их заправкой полностью, при желании добавьте приправы и уберите в холодильник на 4-6 часов. Можно положить с утра и приготовить после работы.
Откиньте овощи на дуршлаг, чтобы удалить лишний маринад. Пока они стекают, разогрейте гриль и сковородку до средне-высокой температуры. Когда посуда нагреется. выложите овощи так, они должны по-максимуму прилегать к сковородке. Готовьте под закрытой крышкой, помешивая каждые 5 минут – они должны поджариться со всех сторон. На готовку уйдет 15-20 минут, за это время овощи станут поджаристыми снаружи и останутся сочными внутри.
Подавать горячими, с солью и перцем, при желании можно добавить хороший бальзамический уксус.
Другие комбинации овощей для этого рецепта:
- цуккини, желтые кабачки, сладкий лук;
- горошек в стручках, красный перец, сладкий лук;
- горошек в стручках, вареная 2-3 минуты морковь, сладкий лук;
- спаржа, красный перец, сладкий лук;
- баклажаны, цуккини, красный перец;
- баклажаны, красный перец, сладкий лук.
Если вы готовите с запасом, или после обеда или ужина овощи остались, для повторной подачи на стол лучше всего разогревать их 2-3 минуты на горячей сковородке.
Рецепт 2: Идеально для лета
Баклажаны-гриль с чесноком, тмином, сыром Фета и травами – еще одно прекрасное блюдо, которое отлично впишется в любую диету. Его можно готовить не только в уличном гриле, но и на домашней гриль-сковородке, если погода задумала испортить вам барбекю.
Что понадобится (на 3-4 порции):
- 1 большой баклажан, порезанный кружочками толщиной 2 см;
- оливковое масло;
- 2 ст.л. измельченной свежей мяты;
- 2 ст.л. измельченной свежей кинзы;
- 0,25 чашки порезанного сыра Фета;
- 0,5 ч.л. давленого или мелко нарезанного чеснока;
- 0, 5 ч.л. молотого тмина;
- 0,25 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- щепотка острого перца.
Вместо мяты и кинзы можно использовать орегано и базилик. Если нет свежей зелени, подойдет сушеная.
Как готовить:
Разогрейте угольный или газовый гриль до средней температуры. Загрузите лук, лимонный сок, соль и чеснок в блендер или кухонный комбайн и хорошо перемешайте. Дайте смеси настояться около 10 минут. Затем вылейте ее в миску, смешайте с тмином, острым перцем и 3 ст.л. оливкового масла. Помажьте дольки баклажана оливковым маслом с двух сторон, поджаривайте примерно 15 минут, время от времени переворачивая.
Пере подачей на столы выложите баклажаны в плоскую тарелку, налейте чесночную смесь, сверху положите Фета и травы.
Рецепт 3: Праздничный
Вкусная и полезная гриль-спаржа с пармезаном украсит любой праздничный стол. Крупная спаржа отлично подходит для грилирования, а если готовить с поддоном, можно не сильно заботиться о размере.
Что понадобится (на 3-4 порции):
- 0,5 кг спаржи;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- 0,5 стакана тертого сыра пармезан.
Оливкового масла должно хватить на смазывание всей спаржи.
Как готовить:
Разогрейте угольный или газовый гриль до высокой температуры. Поставьте поддон (также подойдет противень или другая аналогичная посуда) на гриль и дайте ему прогреться, пока будете готовить спаржу к грилированию. При необходимости мажьте посуду маслом или воспользуйтесь антипригарным спреем.
Разрежьте один кусочек спаржи, чтобы увидеть, где начинается жесткая часть, и обрежьте всю остальную спаржу до этой длины. Обрезанную спаржу положите в пластиковый пакет или кастрюлю, сбрызните оливковым маслом, добавьте немного соли и перца. Хорошо перемешайте ингредиенты. чтобы масло полностью покрыло спаржу.
Выложите ее на гриль или поддон и переворачивайте каждые 2 минуты, пока не дойдете до желаемой степени прожарки. Обычно на готовку уходит 10-12 минут. Подавать к столу горячей, посыпать сверху тертым пармезаном.
Зачем нужны овощи-гриль
Мясо, птица и рыба на гриле – отличная еда, к которой, казалось бы, ничего не нужно добавлять. Но овощи необходимы в любом случае – для нормальной работы организма в любом случает требуются заключенные в них витамины. Если вы, ваша семья, друзья или гости не горите желанием есть сырые овощи, то гриль станет идеальным решением проблемы. Он превратит не слишком популярную «зелень» в отличную закуску к пиву или гарнир к любому мясу.
Овощи-гриль – низкокалорийная еда, которую можно включать в самые строгие диеты. Готовить их быстро, некоторые блюда даже не нужно мариновать несколько часов. Создать такой «экстренный» гарнир совсем не сложно – времени на готовку будет уходить в 3-4 раза меньше, чем на мясо. Попробуйте новый гриль-гарнир и добавьте к своему меню больше полезных и вкусных овощей. Будьте здоровы и приятного аппетита!