13.12.2017
Что можно приготовить вкусного на газовом гриле
Газовые грили очень популярны во всем мире: они не требуют специального опыта, просты в уходе и, что главное, позволяют быстро приготовить вкуснейшие блюда. Не знаете, что можно приготовить на газовом гриле, кроме традиционных шашлыков? Стейки, кукурузу, рыбу, персики и даже пиццу! Главное – соблюдать условия готовки.
Мясо
Любите сочное ароматное мясо? Приготовить его на гриле – проще простого!
Стейк на газовом гриле можно готовить просто с солью и перцем, а можно предварительно замариновать. Вотрите в нарезанное мраморное мясо средней толщины оливковое масло, поперчите, посолите, оставьте на 10-20 минут. Затем:
-
Выложите стейки на решетку.
-
Закройте крышку гриля. Жарьте 2 минуты при температуре 230-270ºС.
-
Переверните стейк той же стороной, чтобы получился красивый рисунок «крест-накрест». Жарьте еще 2 минуты. Повторите на другой стороне.
-
Снимите стейк с гриля, дайте отдохнуть 5 минут – он будет более сочным и вкусным.
Внимание! Чтобы приготовить тонкий стейк, нужно 5-6 минут, толстый – 10 минут. Мясо на кости готовится дольше, чем без кости.
К пиву отлично пойдут свиные ребрышки в остро-сладкой глазури. На 3 кг ребрышек возьмите:
-
крупную соль, черный перец по вкусу;
-
2 головки мелко рубленого чеснока;
-
2 ч.л. вустерширского соуса;
-
2 ст.л. дижонской горчицы;
-
3 ст.л. коричневого сахара;
-
3 чашки яблочного сидра;
-
¼ ч.л. кайенского перца;
-
3 ст.л. перца чили;
-
2 ст.л. тимьяна;
-
3 ч.л. кетчупа.
Надрежьте мембраны между ребрышками. Натрите ребрышки смесью соли, сахара, тимьяна, чеснока, черного, чили и кайенского перцев. Уберите в холодильник на ночь. Грилируйте до мягкости, затем, поливая соусом и переворачивая, готовьте 30-40 минут.
Куриные грудки на газовом гриле получаются вкусными, если предварительно их подержать в греческом маринаде. Для 4 грудок нужно:
-
2 зубчика мелко рубленого чеснока;
-
черный перец и соль по вкусу;
-
½ стакана оливкового масла;
-
½ ч.л. паприки;
-
1 лимон (на сок).
-
Смешайте маринад – взбейте венчиком или вилкой ингредиенты. Залейте грудки готовым составом, отправьте в холодильник минимум на 6 часов. Поджарьте на решетке до золотистой корочки.
На гриле можно приготовить мясо для теплого салата с курицей. Куриную грудку 2 часа маринуйте в оливковом масле с солью, травами и перцем. Обжарьте на гриле 3-4 минуты, там же жарьте овощи (по 2-3 перца, томата и баклажана). Овощи держите на решетке не более 1-2 минут. Нарежьте курицу крупными тонкими ломтями, овощи – брусочками. Смешайте с листьями салата, измельченными грецкими орехами, полейте смесью оливкового масла с лимонным соком.
Рыба
Аппетитная и полезная рыба, приготовленная на гриле, сохраняет богатый природный вкус и полезные вещества.
Стейки на гриле из семги любят все, а возни с ними немного. На 4 стейка возьмите:
-
соль и черный перец по вкусу;
-
100 гр. оливкового масла;
-
сок 1 лимона.
Смешайте соль, масло, сок лимона и перец, залейте смесью стейки, маринуйте 20-30 минут. Обжарьте с обеих сторон до готовности. Подавайте с овощами.
Пикантная скумбрия на гриле – мечта любого рыбофила. На одну рыбину возьмите:
-
сок 1 лимона;
-
соль и перец по вкусу.
Очистите рыбу от внутренностей и чешуи, промойте, обсушите. Залейте маринадом из ½ лимонного сока с перцем и солью и поставьте в холодильник на полчаса. Обжаривайте с двух сторон в течение 25 минут, сбрызгивая лимонным соком.
Хотите приятно удивить гостей? Приготовьте королевские креветки в маринаде! 1 кг очищенных морепродуктов потребует:
4 зубчика мелко рубленого чеснока;
-
соль, черный перец по вкусу;
-
пучок резаной петрушки;
-
100 гр оливкового масла;
-
1 лимон (на сок).
Размороженные креветки обдайте холодной водой, просушите. Из масла, чеснока, петрушки, соли и перца приготовьте маринад. Залейте им креветки и поставьте на 1-2 часа в холодильник. Жарьте на гриле (на шпажках, чтобы не провалились), пока не станут розовыми.
Овощи и фрукты
Дары садов и огородов, приготовленные на барбекю, невероятно вкусны и полезны! Грилировать можно готовить любые овощи:
-
Спаржу жарьте 4-5 минут, постоянно переворачивая.
-
Кукурузу бланшируйте 3 минуты в кипятке, потом смажьте сливочным маслом и выложите на гриль на 3 минуты.
-
Кабачки, нарезанные длинными полосками, перед готовкой смазываются обжаренным в оливковом масле мелко рубленым чесноком. Грилировать 5 минут.
На гриле можно приготовить аппетитные овощные шашлычки. На 4 порции возьмите:
по 15 г свежего розмарина и тимьяна;
-
соль, черный перец по вкусу;
-
3 крупных сладких перца;
-
4 ст.л. оливкового масла;
-
1 крупная луковица;
-
1 зубчик чеснока;
-
12 шампиньонов;
-
1 лимон (на сок).
Шампиньоны разделить надвое, лук нарезать дольками, перцы – большими квадратами. Насадите поочередно на шампуры. Намажьте шашлычки смесью лимонного сока, специй, масла. Смажьте маслом решетку, выложите шашлычки. Грилируйте 4-6 минут, переворачивая и добавляя маринад.
Неожиданный десерт – персик на гриле. Разрежьте персики пополам, выньте косточки, смажьте срез оливковым маслом или кленовым сиропом, готовьте 4-5 минут срезом вниз. Смажьте верх, переверните, готовьте еще 4-5 минут. Можно подавать с медом, ягодными соусами, мороженым.
Выпечка
Гости и близкие несомненно порадуются, если вы испечете на гриле закрытую гавайскую пиццу. Вам понадобятся:
-
соус барбекю, соль и черный перец по вкусу;
-
0,5 стакана резаного ананаса;
-
1 большой сладкий перец;
-
50 гр. сливочного масла;
-
2 готовые лепешки;
-
1 куриная грудка;
-
пучок кинзы;
-
100 гр. сыра.
Обжарьте порезанный ананас на гриле до готовности, насадив на шпажки. Обжарьте (15 минут) куриную грудку, натертую солью и перцем и обмазанную соусом барбекю. Остудите и некрупно порежьте. Натрите сыр, порежьте перец, выложите на лепешки курицу, сыр, ананасы, перец. Полейте соусом барбекю. Накройте второй лепешкой и готовьте на гриле до расплавления сыра.
Как видите, гриль – это не только для шашлыков. Летом на даче или в загородном доме он вполне способен заменить собой целую кухню. Заботитесь о здоровье, знаете толк в хорошей пище? Без гриля вам не обойтись!