23.03.2018

Как приготовить барбекю вкусно на газовом гриле? Попробуйте это способ!

Газовый гриль — распространенный прибор для домашней готовки, но может ли он сделать полноценное барбекю? Большинство готовых продуктов страдают от отсутствия вкусного дымка, который окуривал бы их при готовке на угольном или дровяном гриле. Как же добавить в блюдо, приготовленное на газовом гриле, ароматный дымок? 

 

Выход есть? 

Газовый гриль вполне можно использовать для получения дымного аромата, хоть это и не так просто сделать. Честно говоря, газовый гриль не очень хорошо подходит для этой цели. В отличие от коптилен, которые созданы для того, чтобы обеспечивать глубокий насыщенный аромат, газовые установки дают только запах жареного жира, а не запаха от дерева или угля. К тому же, слишком часто дым улетучивается из-за слишком хорошей вентиляции в газовых грилях. 

Впрочем, производители грилей уже заметили интерес к «классической» готовке именно на газовом оборудовании. Некоторые компании сделали шаг навстречу любителям истинного барбекю. Например, Weber-Stephen осчастливил пользователей специальными перфорированными металлическими ящиками для установки внутрь газовых грилей. Появились и новые модели, для которых необходимость в таких «аддонах» отпала.

 

С чего начать? 

Хоть газовые гриль-установки не так хороши, как угольные, многие из них все же позволяют достичь впечатляющих результатов. Ваши кулинарные шедевры даже на газовом гриле смогут аппетитно пахнуть! 

 

Хотите попробовать? Начинать можно так:

 

  1. Купите специальный перфорированный металлический ящик для древесной щепы 

Во время готовки они будут тлеть, создавая дым для настоящего барбекю. Если вы приобрели гриль высокого класса, в нем уже может быть такой встроенный контейнер, установленный прямо над горелкой. 

Большинство невстроенных ящиков для окуривания – простые «коробочки» из тяжелой нержавейки, они сделаны с откидной крышкой и отверстиями для дыма в ней. Контейнер для щепы стоит недорого – можно даже не тратить время на его создание «с нуля», а приобрести в магазине принадлежностей для гриля. Такие боксы ставятся на решетку или на металлические пластины под ней. Есть и экзотические варианты V-образной формы для установки между решетками. 

Нет места для коробки? Возьмите лист алюминиевой фольги, положите щепу внутрь и оставьте несколько отверстий для выхода дыма. Устанавливается такая конструкция аналогично – на решетку или на пластины под ней.

 

  1. Подготовьте щепу правильно 

Щепу из яблони, дуба и других лиственных и фруктовых пород деревьев нужно замачивать примерно час перед тем, как помещать в контейнер. Слейте воду, положите щепу в бокс или «конверт» из фольги и установите на гриль. 

Если есть возможность, устанавливайте бокс со щепой подальше от огня, когда начинаете готовить. Щепа займется немного позже, так что дым появится, когда гриль-установка уже успеет полностью разогреться.  

 

  1. Готовьте при косвенном нагреве 

Когда из контейнера со щепой появится дым, выключите нагрев с противоположной стороны решетки (под ящиком со щепой его нужно оставить). Выставьте нужную температуру на части решетки с контейнером, а мясо, рыбу или другие продукты расположите на «холодной» стороне. Закройте крышку и ждите до готовности блюда.

 

Помните об ограничениях!

Можно приготовить большой кусок мяса, например, свиное плечо, на газовом гриле. Но вряд ли оно прокоптится настолько глубоко, насколько вам хочется. Тем более что древесная щепа быстро вырабатывается, и для готовки больших кусков мяса придется несколько раз пополнять контейнер. Хотите делать это каждые полчаса на протяжении 6, 8, 12 или даже 18 часов? Не стоит. Двойное количество древесной щепы проблему не решит – в этом случае будет больше искр, чем дыма, а мясо будет иметь странный и непривычный вкус.

Лучше всего использовать газовый гриль для более изысканных продуктов. В центре внимания:

  1. Закуски, например, смесь орехов. Сбрызнутые коричневым сахаром и кайенной, орехи приобретают классический сладкий аромат и приятный древесно-земляной запах. Они готовят всего 30 минут, хорошо хранятся в закрытой банке и станут отличной повседневной закуской.
  2. Рыба, особенно филе и стейки. Как и ореховая смесь, они быстро поглощают дым. А поскольку дымок легкий, нет риска перекоптить продукт. Особенно хорошо получаются скумбрия, меч-рыба и им подобные.
  3. Сосиски. Они могут поджариваться мягко — мясо остается достаточно влажным, но его готовка не прекращается. Они готовятся примерно 40 минут, так что их можно легко делать в будние дни.

Не возбраняется делать барбекю в газовом гриле из птицы (куриные шашлычки всегда в моде) и не слишком толстых кусков мяса.

 

Наслаждайтесь результатом!

Древесный дымок не только придаст вашему блюду приятный аромат костра и дополнительную вкусовую привлекательность – он куда полезнее дыма, который выделяется от выкипающего на решетке жира.

Готовка на косвенном огне вместе с использованием контейнера для щепы позволяет готовить гораздо более полезную пищу, чем просто обжаренные на огне мясные кусочки. Правильно приготовленная пища – это практически отсутствие канцерогенов в вашей еде, к тому же, вся привлекательность барбекю в ней сохраняется.

Откройте новые возможности своего газового гриля, сделайте домашний стол аппетитнее, здоровее и разнообразнее с простым окуриванием блюд древесной щепой.

 

Приятного аппетита!