03.10.2017
Как выбрать электрогриль: полное руководство
Шашлыки и барбекю на вашей кухне – это реальность! Достаточно приобрести электрический гриль, и домашнее меню пополнится полезной, вкусной и разнообразной едой. Но как выбрать подходящее оборудование, если моделей – десятки?
Главный вопрос
У разных групп грилей различаются возможности и комплектация – нужно заранее предусмотреть, какой набор блюд вы хотите готовить. По способу готовки можно выделить четыре вида электрогрилей:
- Гриль – может прожаривать мясо и овощи, в некоторых устройствах может быть комплектная решетка или вертел.
- Раклетница – это маленький (обычно – раскладной) гриль для готовки горячих бутербродов или плавки сыра. Рабочая поверхность может быть полностью рифленой или разделенной на несколько участков.
- Барбекю всегда комплектуется решеткой. На ней можно готовить мясо, лепешки, рыбу, овощи.
- Шашлычница – безопасная замена мангалу, способная работать круглый год. Мясо в устройстве прожаривается на вертикально поставленных шампурах (обычно от 6 до 10 штук), которые вращаются вокруг центрального источника тепла.
Вне зависимости от категорий, все электрические грили просты в использовании, достаточно компактны и нетребовательны в уходе.
На что обратить внимание при выборе электрогриля
Хотите, чтобы работать с устройством было максимально просто? Не забудьте учесть несколько важных нюансов конструкции будущей покупки:
- Управление
Электроника. Позволяет встроить в гриль больше функций и точно регулировать степень нагрева при готовке. Обычно дополняется небольшим экраном.
Механика. Снижает точность контроля температуры, но в целом конструкция гриля получается более простой и надежной. - Корпус
Пластик. Позволяет оформить изделие в любом цвете, но подвержен деформациям. При неаккуратном обращении легко может треснуть.
Алюминий – материал легких, прочных и недорогих корпусов.
Сталь обладает всеми достоинствами алюминия, но немного тяжелее. Деформировать стальной корпус сложнее, чем алюминиевый.
Несколько материалов. Некоторые производители отдают предпочтение комбинированным корпусам, в которых можно собрать все плюсы разных материалов. - Рабочая поверхность
Керамика и стеклокерамика. Обеспечивают равномерную подачу тепла, но требуют тщательного ухода.
Металл. Надежен и долговечен, но может быть легко поцарапан при чистке и обладает значительной массой.
Камень. Устойчив к механическим повреждениям, но серьезно утяжеляет оборудование.
Чем качественнее материалы и лучше обращение, тем дольше гриль будет радовать владельца беспроблемной готовкой. Кроме конструктивных особенностей, есть немало дополнений, с которыми использовать гриль будет куда проще:
- Антипригарное покрытие позволит легко отделять еду от рабочей поверхности, но ухаживать за ним нужно очень аккуратно – тонкий слой легко повредить.
- Автоотключение – идеальное дополнение, если вы можете забыть о включенном гриле. Устройство будет работать от получаса до полутора часов, затем самостоятельно завершит работу.
- Защита от перегрева – защита нагревательного элемента. Срабатывает, если температура рабочей поверхности превышает установленный порог – тогда гриль отключается.
Нужно больше возможностей и комфорта? Присмотритесь к дополнительным параметрам:
- Мобильность. Некоторые модели грилей достаточно крупные и устанавливаются на классическую подставку-стол. Иногда подставка дополняется колесами – такой гриль можно легко перемещать с места на место вне зависимости от его массы. Самые мобильные варианты – раклетницы.
- Контактный гриль. У устройства может быть две поверхности для жарки, складывающиеся и раскладывающиеся по типу книжки. Жарочная пара обычно изготовлена из чугуна и снабжена рифлением – это позволяет плотнее прижимать продукты к источнику тепла. Иногда тепло подается только через одну поверхность, в этом случае вторая нужна только для придавливания.
- Регулировка высоты. Пригодится, если гриль будет размещаться в разных местах, или им будут пользоваться люди разного роста.
Не забывайте уточнить, есть ли у гриля поддон для сбора жира, вертел и крышка. Рекомендуется приобретать устройства с гарантией производителя – лучшие бренды серьезно заботятся о качестве и обслуживании своей продукции.
Сколько места занимает электрогриль
Подобрать оборудование по размеру несложно – производители стремятся разнообразить модельный ряд и создать грили для любой кухни. Габариты устройств меняются в широком диапазоне:
- диаметр (для устройств с корпусом-шаром или чашей): 35 — 53.5 см;
- длина: 23 — 80 см;
- ширина: 2.5 — 52.5 см;
- высота: 5 — 97 см;
- вес: 1.25 — 16.5 кг.
Самые маленькие грили – это раклетницы и переносные мини-грили. Чуть больше места занимают шашлычницы, за ними следуют обычные грили и грили-барбекю. Большие грили поставляются в разобранном виде, а для запуска маленьких практически не потребуется дополнительных манипуляций.
Где найти самый лучший гриль
Ищете люксовые и премиальные грили? Грилекс предлагает оборудование от ведущих производителей гриль-установок. В каталоге компании – лучшее американское и европейское оборудование с широким набором возможностей и высокой надежностью. Выбирайте и приобретайте самое качественное оборудование, с которым готовка превратится в настоящее удовольствие, а застолье обогатится сочными продуктами с